溪海的花從哪裡來? / 桃園市花媽媽休閒農業發展協會 2017

 

花媽媽休閒農業發展協會成立於106 3 25 日,組織成員有青年、戲劇達人、青農小組,我們推動社區志工培力,訓練社區人士參與社區營造,聯合青農們運用社造模式,共同打造花媽媽基地,帶入輔導各農家農事體驗改造,挖掘小農們的在地故事,透過體驗行程的規劃與開辦,行銷農產品,帶動地方經濟命脈。


移城宜居

溪海是水的故鄉,孕育了花田。經過兩屆的花彩節活動,在地居民最常被許多造訪的遊客好奇地詢問:為什麼溪海地區的花卉種植盛行。遊客引發了我們的思索:是哪位種花的前輩辛勤開闢了現今溪海種植草花的產業風貌,開啟休閒農業在溪海開展的風氣?追究其根源,來自於溪海切花達人張正雄先生當初切花草創的過程。為了讓在地民眾了解溪海草花植栽產業的歷史,也為了讓更多遊客能帶走更多對溪海的認識與感動,在今年,我們結合社區青年們,藉由踏查張正雄先生的故事,以攝影及文字記載的方式,記錄下在地小人物的創業故事,讓大家能了解溪海的花卉史。


透過每一次的踏查以及種植施作過程,體會了先人篳路藍縷的艱辛歷程。社區夥伴們頂著烈陽揮汗淋漓,隨著每一件將農具活化再利用而成的裝置藝術作品的完成,都代表著大夥的凝聚力更進一步了,社區志工之間的情誼,就像咖啡一般香醇濃郁,濃的化不開。為了擴大社區營造的渲染力,吸引更多人一起投入自己家鄉上的日常點滴,我們集合社區的力量,合力打造了遊客中心,展示每一則蒐集而來的在地故事及器物,我們希望花媽媽的努力能為社區留住切花發展的歷程,讓社區青年對溪海有更深的認同感,願意留下來一同奮鬥努力,打造和諧美麗的家園,讓我們的下一代願意長居於溪海。