溪海社區社造種子培訓 / 桃園市溪海休閒農業發展協會 2017

 

溪海里位於大園,鄰近中壢,為桃園地區觀葉植物培育的重鎮。溪海里的社區發展歷時悠久,因此組成族群多元,新舊交融,是兼具現代與傳統的社區。從105 2 月始,溪海里由地主及農民組成了溪海休閒農業發展協會,希望能藉著協會推行溪海的社區總體營造。


移城宜居

溪海里的社區營造這一兩年才剛起步,我們有一個共同的長遠願景,那就是希望能凝聚社區的力量,打造一個美好的家園。去年,我們延續了過往的奠基,專注於親子與社區的關係鏈結、舉辦花彩節、進行溪海土地公調查等一連串活動,更推動劃設「溪海休閒農業區」,發展綠色產業,帶動地方繁榮。


今年,延續花彩節的能量,在社區舉辦了彩芋節,是臺灣首次以彩芋作為重點的展示活動。在前置籌備期間,我們專注於在地人才的培養,透過九個梯次的培訓課程,有系統地為參與其中的夥伴們做相關知識性的講授,如區域文史及花卉農作的知識、導覽的技巧等,希望社區在地的文化特色能透過活動的興辦,對內成為認同的凝聚,對外宣揚以家為榮的自信。有賴於社區居民們的參與其中、相互扶持,如溪海里志工及守望相助隊在展場服務的身影,展覽期間參觀人潮盛況空前,活動最終圓滿落幕。


不論是花彩節或是彩芋節,這些活動與計劃,都是溪海人為了守望溪海、發展溪海,基於對自己家園的土地認同與熱愛,不辭辛勞的付出,奠基朝向「宜居的所在」邁進的道路。我們期待透過每一次的挑戰中,培養人才,促進地方觀光及農業經濟的發展,最終為社區創造自主運作、永續經營的幸福與價值。