數位典藏八塊厝埤塘生態小學堂 / 桃園市八德鄉土導覽協會 2017

 

八德區(古名:八塊厝)星羅棋布的埤塘與綿密的水圳系統為最具特殊與自明性的人文景觀,文化資源深厚。近年來,八德的城市及人口快速成長,協會這一兩年來收集與發掘出很多八德在地小故事,希望透過社區營造整合文化資源,描繪觀光藍圖。


移城宜居

桃園臺地早期埤塘分布密集,是先民辛苦開墾與天爭水的表現。而三元宮的祈雨儀式,更是尊天敬地的具體表現。隨著桃園大圳的開通,石門水庫的興建,石門大圳的完工,讓桃園臺地由旱地變良田。有鑑於此,104年我們將社造推廣著重於導覽解說員培訓、社區綠地圖及導覽手冊建立、舉辦深度文化地景美學的體驗營,以水的脈絡為主軸,串聯三元宮、桃園大圳及八德埤塘自然生態公園,讓參與活動的鄉親透過導覽的解說及實地走訪,來體驗八德在地的水漾文化。


105 年則是以「記憶八塊厝美麗與哀愁影像紀錄」為定調。八德沒有老街,沒有山川,卻有悠久歷史的古蹟廟宇、眾多的人工埤塘與天然湧泉。我們盤查八德境內古蹟廟宇,包含三元宮、著存堂、餘慶堂,並串聯地方獨特戲曲文化- 袁家八音,以及八德埤塘自然生態公園、石母娘娘湧泉及地方特色產業巧克力共和國等,編織成一日遊的八德文化及產業體驗行。為了強化團隊成員的相關知識與作業能力,我們聘請專業師資為成員加強包括後製剪輯、器材新知、分鏡原理與影像形式及影片製作能力,嘗試用影像說社區故事,並推出社區創作、編印社區文化手冊及製作電子書、推動古蹟文史課程耆老口述歷史彙整及電子書製作,導覽在地生態、植物、介紹埤塘文化演變( 包括八德代表性埤塘: 霄裡埤、茄苳埤、大湳埤、更寮腳埤、大安埤、紅埤) 等,以守護八德自然及文化資產。


今年,我們在過去的社造基礎上持續向前邁進,以「人文生態與環境」為主軸,擴大訪查,發掘更多在地文化特色。進行了一系列埤塘導覽研習、校園推廣,以及參訪在地文化資產與潛力文化資源點,並結合在八德埤塘生態公園,期能發揮資源數位化的擴散效應,增加社區居民的參與以及對在地文化資產的認同與關懷。