作客新屋 食在遊趣 / 桃園市新屋區埔頂社區發展協會 2017

 

埔頂里位處於新屋市街,社區人口三千餘人,良田300 多公頃,居民世代以務農為主,純樸的農村社區內有豐富的埤塘文化及濃濃的人情味,還有多處觀光休閒農場。經過6 年的經營與培訓,逐漸摸索出未來邁向的方向,那即是結合農田、埤塘與友善土地,發展休閒體驗的農村生活,分享農村傳統文化。


移城宜居

今年社造主題是「作客新屋~食在遊趣」,邀請了4 位國際打工換宿的大學生一起參與2017 年社區營造工作坊。


在可食地景的延續上,今年我們搭配食農教育,結合青農高泉翔的加入以及社區全力配合之下,復育了原生稻種「烏尖」和「花螺」,也成功培育了旱稻和鬼稻等作物。社區內原本平淡無奇的農地,有了社區媽媽們種菜、施肥、澆水的身影,以及社區青年一同協力除雜草、搭瓜棚架,讓牛汶水故事景觀池逐漸耕織變成景觀庭園。


另外,值得一提的,是今年我們邀請來自泰國的學生,手工繪畫了社區6 處景觀,栩栩如生,再搭配中英文解說,大大提升社區的國際視野和能見度,且經各媒體的關注和報導,吸引了非常多的外地遊客來訪參觀,希望未來能有多人能來到埔頂,看看我們如何打造理想中的宜居社區。