看見社子- 番婆坟的蛻變 / 桃園市新屋區社子社區發展協會 2017

 

社子里位於桃園市新屋區,東以社子溪相鄰埔頂里,西面與大坡、望間兩里相連,南界楊梅區,北毗東明、槺榔兩里。居民以徐、呂兩姓為多,族群以客家佔多數,另外社子又可分為社子及番婆坟兩部分。番婆坟,又做番婆墳,原是社仔平埔族一老媼墳墓所在,據說此媼為當年一統治者。根據臺灣原住民族相關研究指出,社子溪過去應為凱達格蘭與道卡斯兩大族群的分界;乾隆年間陸續劃定漢番邊界「土牛溝」,亦臨近現今的社子里。


移城宜居

居住桃園,能感受活力經濟帶來的安全感。青年人能拼、中年人能守、老年人索性退休務農,種植蔬果以保家人吃得安全健康。南桃園腹地頗大,幸好有相當多的埤塘儲水,完整健全的水路設備,足以供應全區農業使用,讓農民們安心放心久居於此,這就是外縣市比不上的宜居優勢。


桃園升格後,便民的接駁巴士馳氅在大街上,隨處可見。外縣市民眾來村裡的便利性增高了,也促使社區內的文史工作夥伴開始思考如何向旅人們訴說屬於我們的農村生活,我們希望能搭建都會與鄉村間的情感交流的橋樑,讓彼此透過種種體驗的內容,交換彼此的日常投射。


今年,是社區展開社造工作的第一年,透過社區資源踏查及盤點的行動與討論,讓社區居民凝聚共識,專注於訴說農居生活的趣事,分享社區內老屋、老樹、老文化、老人、老產業等各項富含風韻的靈魂。只要搭上往楊梅富岡的火車,再轉搭免費公車,便能抵達社子社區。在這裡,吃得到農家辛苦栽種的鮮美蔬果,欣賞光復圳、石門大圳輸送灌溉用水到稻田的特殊景觀,另外這兒的休閒農場及老屋建築均有在地的獨特韻味。我們期許自己在社造工作裡,持續發掘、深究這塊土地的內涵,並且團結社區居民的信念,轉化為新氣象,打造更舒適怡然的家園。