桃園石滬文化祭 / 桃園市新屋區愛鄉協會 2017

 

石滬乃人類共同之文化資產,世界各地石滬因環境及材料不同,導致造型各別,具獨特性以及保存與傳承之價值,也是今日漁業轉型之下最可貴之觀光、教育素材。愛鄉協會以「愛家愛鄉」為精神理念,成立至今已過十多個年頭,團隊成員富饒活力與熱忱,以實際行動落實社區藝術與文化推展。自2012 年與新屋石滬結緣以來,我們持續投注心力,調查並關注區內石滬保存、環境生態及環境教育議題,希望石滬漁業文化能成為大桃園沿海聚落的在地特色。


移城宜居

2015 年啟動石滬修護奠基儀式,2016 年桃園地景藝術節千人築石滬,2017 年我們提升層次,舉辦「桃園石滬文化祭」,邀請臺灣本島及澎湖地區的石滬專家學者,研討石滬文化議題,奠定並深化臺灣石滬之學術基礎,俾利未來保護、教育、修復、永續經營。


今年,在石滬維護實務方面,持續推動石滬修建技術人員培育訓練,希望藉由當地耆老及石滬修築工作者這群仍十分熟悉石滬修建技術的「準文化技術保存者」的帶領,讓社區夥伴及一般民眾有機會參與修復工作,學習這項即將失傳的重要技術,同時也藉由實地操作的方式,將技藝傳承的過程完整記錄下來,做為未來發展石滬文化體驗漁業的基礎。


2017 年石滬文化祭中,開辦「石滬行動教室」,由在地耆老及石滬工頭,現場指導民眾親身體驗石滬堆疊;發表由夥伴們利用回收資源共同創作的行動裝置藝術「彈跳哥」,其象徵代代相傳,承襲不畏艱難精神,也同時希望能夠呼籲居民重視環境保育;最後還有海客子弟樂團及鄰近學校社團表演,藉此增加沿海子弟藝文表演及欣賞能力,提升小朋友對在地文化的認同感。


社造工作的推展,透過每一年度的計畫實踐,串連社區、團體共同參與,帶動更多在地居民關心、愛護自己的鄉土,更重視在地文化保存與傳承。我們將持續以石滬文化為核心,推動保存地方文化,提升地方環境友善及藝文生活,讓社區與石滬一同朝向永續經營邁進。