綠與藍微光之旅- 新屋區永興里輕旅行 / 曹瑞玉 2017

 

桃園是一個多樣貌城市,有多元的人文風情,也有多樣的自然地景,造就桃園市獨特魅力。在城市發展的快速變遷下,以推動社區、環境、人的共存,成就美麗環境的概念,作為投身社區營造工作的理念。


移城宜居

在工作的機緣下,與新屋區永興里相識,並發現到這社區具有獨特魅力,如同桃園市具備多元樣貌般,永興里在人文歷史上有閩、客文化,強大宗族特色,也是農、漁小村落,而這些風情都是經過長久歷史演變,才得造就社區現有獨特的文化風貌。


今年是我第一次執行社區營造計畫,因得知社區希望能以環境教育為發展核心,故以「環境教育之社區參與」以及「社造議題」為主軸,辦理「單車輕旅行」。


前置作業將租借場地、餐飲提供及社區導覽,作為社區學習辦理環境教育及文化體驗行程規劃的操作課程,以試辦的方式實驗規劃內容的適切度,並於每次執行結束後進行檢討,修正內容並且釐清概念。舉例來說,我們討論採用共享經濟概念,將向廠商租賃單車之作法,改由向里民租借,讓里民有參與活動執行的契機點,觸發居民欲進一步認識團隊以及活動內容,引動社區參與,拉近團隊及里民間的距離。


第一次試辦因天候條件而狀況不甚理想,但是透過事後討論於里民反應得知,確實達到引發居民參與的興趣。另外,基於環境教育的推展,我們倡導將餐飲食材在地化或是使用友善耕作農產品,藉由餐飲建立社區風格,未來也可在活動施辦成熟後,進一步思考社區手作商品發展為文創產業的可行性。


這次結合環境教育的社造計畫逐步實現社區的理想,可說是進展地相當順利。對我而言,與社區的合作學習到有別以往欣賞社區的視角,讓我看到更多社區不同的風貌。透過社區文化體驗的行程規劃,其實可以讓每一位參與者對所在地方的日常,跳脫習以為常,獲得更深刻地凝視,進而萌發認同與愛屋及烏的珍惜心理,共同投入、開創更具深度的社區營造工作,為社區永續發展努力。