桃園市大溪區僑愛社區發展會

 自民國 46 年僑愛新村建村肇始,來自各軍種 的國軍官兵及大陳軍眷就住在坪數不到 10 坪 的小平房,直至民國 91 年改建為新穎高樓大 廈後,將近 46 年的竹籬笆生活結束,相對的 眷村文化亦漸漸流失,當年叱吒風雲的國軍骨 幹及其眷屬均已年邁凋零,為喚起其後代子孫 效法及傳承刻苦耐勞精神,辦理社區人才培訓 等相關活動,以延續前輩愛家愛社區之志,及 發揚在地深耕文化之永續存在。 

詳細內容

桃園市大溪區三元社區發展協會

協會致力於社區營造,運用社區的資源扎 根、成果展現推廣、社區文化節慶等多元化策 略,深化對社區的陪伴,強化民間與公部門的 聯繫,積極推動區內各項社區營造計畫。運用 社區的文化扎根、成果展現推廣、社區文化節 慶等多元化策略,深化對社區的陪伴,強化民 間與公部門的聯繫,積極推動區內各項社區營 造計畫。 

詳細內容

黃建義

 台灣各地老街歷史街道如今尚沒有像大溪老街 一樣擁有數量龐大『廟宇神話典故圖騰』與『歐 式建築』融合的街道, 只要站在大溪老街上街 屋前,放眼望去、信手拈來都是傳統文化典故 與神話故事,可惜台灣人總是有一種生活習慣 就是『近廟欺神』, 所以我們生活環境中的歷 史建築、古蹟、文化 都在不斷的減少中。 

詳細內容

鍾珮林

 大溪有著 200 多年的發展底蘊,除了產業文化 之外,飲食也伴隨著遷移來到大溪的人們有了 「落地深耕」的發展。大溪飲食從早期單純滿 足遷徙者、勞動者的口腹之慾,到因應現況自 然環境、經濟條件...等有著豐富的飲食特色。 這樣的在地飲食特色也呈現出大溪人的生活軌 跡,因此透過影像紀錄、手繪文稿等方式詳實 紀錄大溪的四時節慶飲食,讓更多人認識大溪 的生活文化廚房「中央路」(大溪市場)。 

詳細內容

創意夢想教室

本會認為,孩子的成長是可以透過社區的支持來給予輔助的,雖然我們無法取代其家庭、輕易影響父母觀念,但藉由社區力量,我們可以大手牽小手一起成長,打造夢想教室(三和課後照顧據點),讓在地青年、國中青少年及國小學童們一起腦力激盪、激發創造力、藝術力設計夢想教室,利用在地木工條件及藝術,帶領孩子們親手佈置及美化。

詳細內容

大溪文化協會

 大溪文化協會是由一群長期參與社區營造,熱愛大溪文化的在地人共同組成的協會,本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以文化服務為宗旨。

詳細內容

大溪鎮社團民俗技藝促進會

成立於民國八十二年,成立之初以整合大溪鎮各社團之力量在每年農曆六月二十四日為關聖帝君聖誕慶典作籌備工作,主要特色為延續地方傳統文化及慶典陣頭之整合。

詳細內容