桃園藝文陣線

 隨著曹家洋樓荒廢數十載,本應綠意盎然的大 庭院環境也在積年累月中變得令人難以親近, 甚至成為附近居民嫌惡的陳年垃圾堆。於是我 們開始思考,既然洋樓大庭院緊臨龜山后街最 熱鬧的菜市場,又是難得的綠地,何不號召大 家共同來整理,以庭院內原有的生態植物為主 角,打造一個讓大人小孩都願意走入、願意親 近的市場後花園呢? 

詳細內容

林俊源

 現今社會大部分皆為雙薪家庭,父母忙於工 作,缺少親子間的互動,但是家長卻非常關 心親子關係,常常礙於沒有方式或理由提高 親子間的互動,長庚里辦公處舉辦講故事跟 手作活動讓里民參與,增加親子互動提升親 子關係。 

詳細內容

黃曉君

 桃園市龜山區楓樹里,舊地名為楓樹坑,早期有 多處原生楓香林,但由於昔日文化慶典及農耕活 動砍伐後,老楓香僅存不多。因政策限制及地形 地勢的關係形成較封閉的里山環境,保留農田山 林,溪谷終年有水,谷地以水稻種植為主,隨處 可見生態樣貌,但是務農人口陸續老化,農藥長 期使用、農地休耕轉賣、鐵皮工廠設立等等原因 促使農業環境轉變,也連帶影響許多生物棲息環 境。 

詳細內容

桃園市高興服務協會

 本計劃推動三個眷村社區眷村口述歷史和維護調查編輯工作,撰寫三個眷村社區傳承文化故事,培養文化資源承續之種子人才,讓眷村社區認識歷史文化與生活環境之間的關係,推廣眷村社區故事文字化。

詳細內容

桃園市台語文化學會

 本會將結合社區、學校,發揮傳承創新並推廣正確閩南語聽、說、讀、寫的能力。母語漢文有非常深厚的文化內涵,當社區耆老逐漸凋零,許多優美的語言文化也將漸漸消失,希望透過漢文人才培訓暨詩、詞朗誦及表演,播下一些富裕的塚子,讓社區文化薪傳不斷。

詳細內容

龜山鄉社區營造協會

 致力於社區營造工作,曾多次承辦鄉公所相關活動,社區基礎概念課程、社區資源調查與地圖繪製、社區營造工具介紹 “藝術擾動&劇場”、 計畫書提案工作坊、社區提案評選、提案後績輔導整合,並參與主辦地方廟宇文化活動。

詳細內容

桃籽園文化協會

 桃籽園文化協會一直以來,皆以眷村社區的營造為重點工作,一群大女孩因就學而產生的淵源,在桃園成捍衛眷村文化的娘子軍。

詳細內容